Nussecken

 
Zutaten:
zum Mürbteig: 200 g Mehl, 1 kl- Messerspitze Backpulver
50 g feiner Grießzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale
100-125 g Butter, 1 Ei oder 2 Eigelb, 1 El. Arrak
zum Bestreichen: 2-3 El. Marmelade,
zum Nussstrich: 50 g Butter, 300 g Zucker, 200 g geschälte Nüsse
Vanillezucker, etwas Zimt, 6 Eiweiß, 20 g Mondamin
Schokoladenglasur nach Wahl

Zubereitung:
Gebröselten Mürbteig herstellen, kalt stellen, messerrückendick zu Rechteck auswellen, auf Backblech geben, kalt stellen, bei Mittelhitze (190-200°C) fast gar backen, etwas abgekühlt mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, Nussstrich gleichmäßig auftragen, bei schwacher Mittelhitze (etwa 170-180°C) gar backen, Backzeit noch etwa 15 Minuten, sofort in gleichmäßige Streifen von etwa 6-7 cm und diese in gleichseitige Dreiecke schneiden, mit Schokoladenglasur überziehen.
Nussstrich:
Hasselnüsse auf Blech in vorgeheizter Backröhre leicht rösten, bis Schale zu entfernen ist, dann Schale zwischen Tuch abreiben, Nusskerne reiben. Butter, Zucker, geriebene Haselnüsse, Gewürze und Eiweiß gut verrühren, am Herd bei mäßiger Hitze abrühren, bis Masse dick ist und sich vom Gefäß löst (sie darf nicht mehr zu dünn sein) Mondamin einstreuen, gut unterrühren, abkühlen lassen, als Aufstrich verwenden, bei schwacher Mittelhitze backen.
Nussecken halten sich lange frisch.

 
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