Mürbe Gewürzplätzchen

 

Zutaten:

100 g Butter, 250 g Zucker, 2 ganze Eier
2 Eigelb, 1/2 Tl. Zimt, 1 Messerspitze Nelken,
50 g Zitronat 50 g Orangeat, 250 g geschälte Haselnüsse
250 g Mehl, 1 Tl. Backpulver
zum Bestreichen: Eigelb
zum Blech: Butter

Zubereitung:

Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus Butter, Zucker, ganzen Eiern und Eigelb, Gewürze und fein gewiegtes Zitronat und Orangeat unterrühren, geschälte, geriebene Nüsse und das mit Backpulver gemischte, gesiebte Mehl unterarbeiten, Teig kurz kneten, etwas kalt stellen, gut messerrückendick auswellen, Formen ausstechen oder Stangen radeln, noch mal kurz kalt stellen, mit Ei bestreichen, auf gefettetem Blech bei Mittelhitze (180-200°C) backen.

 
zurück  
   

Buttergebäck - Husarenkrapferl - Russische Kekse - Mürbe Gewürzplätzchen - Gebäck aus Gewürzbutterteig - Haselnussringe oder Rumkränzchen - Buntes Weihnachtsgebäck - Olgaringe - Hildatörtchen/Hildabrötchen - Spekulatius - Nussecken - Lebkuchenschnitten - Linzer Torte - Printen - Honiglebkuchen - Schokoladenhoniglebkuchen - Kleingebäck aus Honigteig - KunsthoniglebkuchenHexenhaus oder Pfefferkuchenhaus - Früchtebissen - Zimtblüten - Elisenlebkuchen - Weiße Lebkuchen - Feine Lebkuchen - Kleingebäck aus Backpulver- und Mürbteigen - Gebäck aus Mürbteig - Mürbteig fein bzw. einfach - Macadamia-weiße-Schokoladen-Plätzchen - Schokoladen-Macadamia-Plätzchen - Eigelb-Makronen auf Mürbeteigplätzchen - Klassicher Bratapfel

Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr --- Joyeux Noël et Bonne Année --- GOD JUL OCH GOTT NYTT ÅR --- Feliz Navidad y Próspero año nuevo --- ZALIG KERSTFEST EN EEN ZALIG NIEUWJAAR --- Merry Christmas and a Happy New Year --- Prettige Kerstdagen en  Gelukkig Nieuwjaar --- SRETAN BOZIC NOVA GODINA --- Buon Natale e Felice Anno Nuovo