Buttergebäck

 
Zutaten:
250 g Butter, 250 g feiner Grießzucker
4 Eigelb oder 2 Eier, 1/2 Zitronenschale oder Mark Vanilleschote
125 g geschälte Mandeln oder Nüsse nach belieben
2 El. Arrak oder Rum, 500 g Mehl
zum Bestreichen: Eigelb

Zubereitung:
Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus Butter, feinen Grießzucker und Eigelb oder ganzen Eiern, geriebene Zitronenschale oder Vanille und Arrak bzw. Rum unterrühren, nach Belieben geschälte, fein geriebene Mandeln oder Nüsse zugeben, gesiebtes Mehl untermengen, Teig leicht kneten, kalt stellen. Oder gebröselten Mürbteig herstellen, leicht kneten, kalt stellen.
Teig Portionsweise messerrückendick auswellen, beliebige Formen ausstechen, auf ungefettetes Blech legen, mindestens noch mal 1/2 Stunde kalt stellen, mit Eigelb bestreichen, in vorgeheizter Röhre bei Mittelhitze (180-200°C) goldgelb backen. Teig kann auch als Spritzgebäck verarbeitet werden, dafür Teig mit 3 Eiern herstellen.

 
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