Gebäck aus Gewürzbutterteig

 
Zutaten:
150 g Butter, 150 g feiner Grießzucker
2 Eigelb oder 1 ganzes Ei, Vanille, 1/2 Tl. Zimt, 1 Pr. Nelken
30 g geriebene Schokolade, 1 El. Arrak, 70-100 g ungeschälte Mandeln od. Nüsse
250 g Mehl
zum Wenden: feiner Zucker mit Vanillegeschmack

Zubereitung:
Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus Butter, feinem Grießzucker und Eigelb oder ganzem Ei, Gewürze, fein geriebene Schokolade und Arrak unterrühren, nach Belieben ungeschälte, in Tuch gründlich abgeriebenem sehr fein geriebene Mandeln oder Haselnüsse zugeben, gesiebtes Mehl untermengen, Teig kurz glatt kneten, kaltstellen. Teig kann auch als gebröselter Mürbteig hergestellt werden. Teig gut messerrückendick auswellen, kleine Formen ausstechen, auf Blech noch mal kalt stellen, in vorgeheizter Röhre bei Mittelhitze (180-200°C) lichtgelb backen, noch heiß in feinem Grießzucker mit Vanillegeschmack wenden.

 
zurück  
   

Buttergebäck - Husarenkrapferl - Russische Kekse - Mürbe Gewürzplätzchen - Gebäck aus Gewürzbutterteig - Haselnussringe oder Rumkränzchen - Buntes Weihnachtsgebäck - Olgaringe - Hildatörtchen/Hildabrötchen - Spekulatius - Nussecken - Lebkuchenschnitten - Linzer Torte - Printen - Honiglebkuchen - Schokoladenhoniglebkuchen - Kleingebäck aus Honigteig - KunsthoniglebkuchenHexenhaus oder Pfefferkuchenhaus - Früchtebissen - Zimtblüten - Elisenlebkuchen - Weiße Lebkuchen - Feine Lebkuchen - Kleingebäck aus Backpulver- und Mürbteigen - Gebäck aus Mürbteig - Mürbteig fein bzw. einfach - Macadamia-weiße-Schokoladen-Plätzchen - Schokoladen-Macadamia-Plätzchen - Eigelb-Makronen auf Mürbeteigplätzchen - Klassicher Bratapfel

Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr --- Joyeux Noël et Bonne Année --- GOD JUL OCH GOTT NYTT ÅR --- Feliz Navidad y Próspero año nuevo --- ZALIG KERSTFEST EN EEN ZALIG NIEUWJAAR --- Merry Christmas and a Happy New Year --- Prettige Kerstdagen en  Gelukkig Nieuwjaar --- SRETAN BOZIC NOVA GODINA --- Buon Natale e Felice Anno Nuovo