Linzer-Torte

 
Zutaten:
250g Butter
250g Zucker
1 Ei
250g Mehl
1 geh. EL Kakao
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 kl. Glas Kirschwasser
250g gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse
1 TL Zimt
1 Löffelspitze gem. Nelke
½ Glas Himbeermarmelade

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Kirschwasser schaumig rühren.
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt und Nelke untermischen.
Den Teig 1 Stunde kaltstellen.
2/3 des Teigs in eine gefettete Springform geben, flach streichen und einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
Die Marmelade auf den Teig streichen.
Den restlichen Teig ausrollen und Halbmonde ausstechen. Mit diesen ein Gitter legen.
Anschließend Eigelb mit 1 TL Wasser vermischen und damit das Gitter bestreichen.
Bei 180°C 1 Stunde backen.

Tipp: Diese Schwarzwälder Weihnachtsspezialität sollte mindesten 3 Wochen vor Weihnachten gebacken werden. Durch die lange Lagerung entfaltet sich das Aroma besonders gut – eine Köstlichkeit.

 

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